推广 热搜: 中国男篮  宋慧乔  孙杨  王源  美团 

胎菊和普通菊花作用不同,千万不要泡错!

   日期:2019-09-11 17:22:55     浏览:0    评论:0    
核心提示:老人家常说,上火了泡点菊花喝就好了。菊花到底能不能下火呢?不同的菊花,是不是一样的功效?菊花种类有多少?市面上的菊花有2种

老人家常说,上火了泡点菊花喝就好了。菊花到底能不能下火呢?不同的菊花,是不是一样的功效?

菊花种类有多少?

市面上的菊花有2种:胎菊和小野菊。其中胎菊最贵,小野菊最便宜。胎菊喝起来比较香甜,野菊就比较苦。

胎菊和普通菊花作用不同,千万不要泡错!

菊花分饮用和药用两类,胎菊和野菊花既可以药用,也可以饮用,而其它种类的菊花基本都是泡水饮用。

菊花到底能否下火?

各类菊花茶的功效基本都能“下火”。但下的“火”各有不同。

1、头胀目赤用胎菊

上火在中医学上分成两类:一类称之为肝阳上亢,表现为头发蒙、或头发沉、发胀,而且常常出现面红目赤的现象,临床缓解上常用胎菊来进行缓解,它的作用主要是清肝明目,醒脑提神。

胎菊和普通菊花作用不同,千万不要泡错!

2、喉痛溃疡用野菊花

第二类上火是表现为咽喉的红肿干痛,或是口腔溃疡,或前胸后背、脸面上长疖子、脓包,这一类上火常用野菊花缓解,它具有清热解毒、消肿散结的的作用。

3、上热下寒别喝菊花

为啥有人喝完菊花拉肚子?

其实还有一类“上火”特别要注意,如果您有前两种上火症状之一,但同时伴有胸腔以下的腰部、腹部和腿脚冰凉,这叫做“上热下寒”。这时您喝了菊花茶,非但不能去火,还会出现腹泻等情况,这也就是有的人说喝了菊花茶会拉肚子,但是去火却不明显。

胎菊和普通菊花作用不同,千万不要泡错!

这种体质的人,适合喝一点黄酒来调节。

菊花泡出来特别白,如果气味是清香就正常,但闻起来如果有硫磺刺鼻的酸臭味,尝一下还是酸酸的,就熏了硫磺。

菊花茶变成青绿色?

菊花茶泡出来特别黄,有可能是人工染色。

菊花泡过变绿是茶水氧化的结果,但如果是由于茶具里面粘有一些金属分子而氧化变绿,就不宜饮用了。

胎菊和普通菊花作用不同,千万不要泡错!

总结:

泡菊花茶不要用过热的开水直接冲泡,开水放置5分钟左右,水温70度或80度好的,免得让菊花里的挥发油迅速挥散掉。这种挥发油,使菊花有一种清香的气味,这种气味中医称之为“芳香化浊”,也就是清神醒脑,这也是胎菊价格最贵的原因。


 
转载请注明出处:http://ask.yinsuso.com/news/201909/6347.html
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行