推广 热搜: 中国男篮  宋慧乔  孙杨  王源  美团 

雪菊的功效与作用

   日期:2019-09-11 17:17:52     浏览:0    评论:0    
核心提示:雪菊的介绍雪菊是指我国十大名花之一。雪菊,全国各地几乎随处可见。雪菊的品种多姿。有时也在白雪菊中加些茶叶,起到调味的作用

雪菊的介绍

雪菊是指我国十大名花之一。雪菊,全国各地几乎随处可见。雪菊的品种多姿。有时也在白雪菊中加些茶叶,起到调味的作用。产地湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南济源的怀雪菊(四大怀药之一)都有很高的药效。特别推荐枸杞明皇菊茶,这款组合型茶,里面是个头大、甘甜的宁夏枸杞还有颜值爆表、口感清甜的明皇菊。宁夏枸杞的优点:糖分少,干燥,不易结块且干净、分量足、个头大。明皇菊的优点:口感清甜、花朵偏大、汤色亮黄清澈。这一款组合茶,口感甜润,爽口不腻,适合四季饮用。

雪菊的功效与作用

雪菊的营养价值

理化分析表明,雪菊中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素、微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化、防衰老等方面卓有成效。从营养学角度分析,植物的精华在于花果。雪菊花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。

雪菊的功效与作用

古籍记载认为雪菊味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,雪菊含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。

清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。雪菊其实不加其它茶叶,只将干燥后的雪菊泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。

雪菊也适宜与多种花、茶一起泡水饮用,功效更为显著,如以下几种雪菊饮。

雪菊的功效与作用

1、枸杞明皇菊茶:取江西明皇菊、宁夏枸杞,净重:45± 5g,冲泡之前可以温水简单清洗一下,用100℃的开水冲泡,可以反复冲泡几次直至无味。代茶饮用,能化淤消脂、清凉降压、减肥轻身。

2、三花茶:雪菊、金银花、茉莉花均少许,泡水作茶饮,可清热解毒,适用于防治风热感冒、咽喉肿痛、痈疮等,常服更可降火,有宁神静思的效用。

3、雪菊蜜饮:雪菊50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。

4、取雪菊10克,茶叶3克,一并冲泡,可防治早期高血压。

5、取雪菊10克,桑叶、枇杷叶各5克,研成粗末,用沸水冲泡代茶饮,可防秋燥,适于因秋燥犯肺引起的发热、咽干唇燥、咳嗽等病症后食用。本方尚有预防流感、流脑、乙脑、腮腺炎、水痘等作用。

雪菊的功效与作用

6、甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次。也可用雪菊加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之效。

7、每日餐后,用五、六朵杭雪菊冲泡饮服,能解渴生津。

8、冰糖雪菊:取野雪菊15克(鲜品加倍),沸水冲泡10分钟,入冰糖20克溶化即可。每日2剂,代茶饮用,冲至无味。清热解毒、凉血明目。用于防治鼻咽癌。

雪菊的功效与作用

雪菊的副作用

1、脾胃虚寒最好少喝

用雪菊泡茶,不宜长期连续饮用,一般3~5天即可。体质偏寒的人不妨放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。阳虚体质的人,如果一味地喝具有清热泻火功效的雪菊,容易损伤正气,越喝越虚,尤其是脾胃虚寒的人,多喝性凉的雪菊还容易引起胃部不适,导致反酸。可见,用雪菊来降火清热也是有选择的,不能千人一方。

2、茶里加冰糖也要注意

喝雪菊时,有人喜欢加上几颗冰糖以增加口感。雪菊加冰糖是可以的,但是对于患有糖尿病或血糖偏高的人,最好别加糖,单喝雪菊。此外,还有一些脾虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致这类人口黏或口发酸、唾液增多,感到不适。所以,不清楚自己体质的人喝雪菊还是别加冰糖为好。冲泡雪菊时直接以热水冲泡即可。

雪菊的功效与作用

3、应选小且颜色泛黄的雪菊

雪菊容易发霉、长虫,市场上雪菊质量参差不齐,不懂门道的人会选择花朵白且大朵的雪菊。其实又小又丑且颜色泛黄的雪菊反而是上选。

此外,选雪菊最好选花萼偏绿色的雪菊,这表明刚开的时候就摘下来了。选购时,先用手摸一摸,松软的、顺滑的雪菊质量比较好。

雪菊的泡法

雪菊有清热解毒,清肝明目的功效,对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木等疾病均有一定疗效。但应注意的是,应掌握正确的雪菊冲泡方法。

泡泡雪菊时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。

若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2-3分钟,待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。

饮雪菊时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘甜。

雪菊的功效与作用

现代科学已能提取雪菊中的有效成份,制成雪菊晶、雪菊可乐等饮品,让喜爱快捷省时的人饮用起来更为方便。雪菊是老少皆宜的茶饮品。比如枸杞明皇菊茶,取江西明皇菊、宁夏枸杞,净重:45± 5g,冲泡之前可以温水简单清洗一下,用100℃的开水冲泡,可以反复冲泡几次直至无味。代茶饮用,能化淤消脂、清凉降压、减肥轻身。

雪菊品质判断

1、好的雪菊,花朵大小整齐,没有碎花,没有杂质,没有粉尘,没有小虫子。而品质差的则反之。

2、好的雪菊泡开后,花朵舒展开来,好像活了一样,非常有活力,生气,而差的雪菊泡开后则死气沉沉的。

雪菊的功效与作用

3、好的雪菊泡开后,水是通透清澈的,而差的雪菊则浊的,含很多杂质。

枸杞明皇菊茶,取上好江西明皇菊,口感清甜、花朵偏大、汤色亮黄清澈,代茶饮用,能化淤消脂、清凉降压、减肥轻身。


 
转载请注明出处:http://ask.yinsuso.com/news/201909/6337.html
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行